История усадьбы
Название Тервете впервые упоминается в хронике Индритиca.
В самом сердце Земгале, в историческом центре — Тервете, в окружении прекрасного парка в 1900 году графом Петром фон дер Паленом была построена охотничья усадьба, которая вначале предназначалась для отдыха. Она и сегодня зовёт ощутить дыхание и настроение старины, а также обозреть окружающие холмы и открывающиеся прекрасные речные и лесные пейзажи, ощутить мир и гармонию с окружающей вас природой.
Пётр фон дер Пален родился 17 июля 1745 года в имении Кауцминде Баусcкого уезда. В 1795 году он стал губернатором Курземе и за заслуги в 1799 году император Павел 1 присвоил ему графский титул и вместе с поместьями Гайли и Лиелауце, император подарил и Калнамуйжу, нынешнее Тервете. Женившись на баронессе Юлиане-Агате Гейкинг граф унаследовал её поместья Ислице и Кауцминде. Граф Пётр фон дер Пален мог гордится блестящей военной и государственной карьерой – как участник многочисленных военных походов он прошёл службу от старшего лейтенанта до генерального инспектора, а позже стал генералгубернатором Балтийской и Финской губерней, а закончил службу в должности военного губернатора Санкт-Петербурга.
Девизом рода Паленых был — Constantia et zelo – Постоянство и рвение. Карьера Петра фон дер Палена подтверждает лейтмотив этого девиза.
В настоящее время из комплекса домов охотничьей усадьбы сохранились следующие объекты: спиртогонная (была и молочная), двухэтажный каменный амбар, более чем на пятиметровой глубине погреб со льдом, два каменных дома для прислуги расположенные внизу, в долине под главной усадьбой, а также бревенчатый дом управляющего усадьбой. Ворота поместья до сих пор охраняют две чугунные скульптуры львов. Стоя на деревянном мостике у склона горы, можно представить великолепие трёхярусного комплекса прудов, дно которых покрыто колотыми полевыми камнями. Когда-то на берегу пруда был расположен живописный домик для лебедей, которого сейчас уже нет. Архитектура домов, построенных из полевого камня, свидетельствует о утончённом вкусе и богатой фантазии мастеров того времени.
После проведения аграрной реформы в Латвии, в 1924 году в собственности графа Палена Латвийский Красный Крест разместил санаторий для лечения туберкулёзных больных, поскольку после Первой мировой войны уровень жизни в Латвии был очень низким и это привело к росту числа больных туберкулёзом. Уже сто лет назад было обнаружено, что в Тервете выпадает наименьшее количество осадков, песчаная почва быстро впитывает влагу и воздух становится относительно сухим. Именно поэтому это место выбрано для лечения лёгочных больных. В доме этого поместья было размещено 50 коек для больных туберкулёзoм.
Тервете в переводе с латинского языка означает – здоровье. Неповторимая ценность Тервете и значение хорошего самочувствия и гармонии, как в старину, так и в наше время.